Избежание блокировки счета

Избежание блокировки счета

Вопрос: Заблокирован расчетный счет, на основании ФЗ РФ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее ФЗ-№115), возможные мероприятия во избежание блокировки:

  • Поступления денежных средств от различных контрагентов, должны заблаговременно подкрепляться документами. предоставьте любые документы, свидетельствующие о легальном происхождении денег. Приложение №1 к Положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 года №383-П.
  • Указывайте в назначении платежа максимальное количество информации. Если Банки считают, что в той или иной транзакции, операции нет никакого экономического смысла, то они имеют право заблокировать счет на основании п.5.2 ст.7 №115-ФЗ. Что делать? Мгновенно предоставляйте коммерческому банку любые документы. Если не укладываетесь в 3-дневный срок (обычно 3 дня дают на предоставление документов), то попросите у банка какой-то отсрочки.
  • Не меняйте часто юридический и фактический адрес компании (если юрлицо), основания Письмо Банка России от 7 июня 2016 года №014-12-1/4406.

·     Платите налоги и предоставьте любые декларации. Оплачивать налоги желательно с того же расчетного счета, который вы используете, в том числе, для перевода денег на свои пластиковые карточки.  Желательно, чтобы с этого счета вы оплачивали налоги. Существует такая методичка №10-МР ЦБ РФ, в ней указано, что налоговые платежи должны быть не менее 0,5% от всех поступлений на ваши счета за год. В принципе, это величина небольшая, но некоторые коммерческие банки повысили этот лимит до 1%. Соответственно, вы всякий раз должны подчеркивать, что вы платите налоги, что у вас больше 1%. Если вы работаете на классической системе налогообложения, у вас однозначно будет больше 1%.

·     Не использовать деньги с личной карты для оплаты бизнес-операций.

·     Иметь депозит (сберкнижку) в своем Банке.

·     Будьте аккуратнее с взаимозависимыми лицами. Вывод основан на п.11 ст.7 №115-ФЗ, а также методички ЦБ РФ №10-МР. Банки заблокируют доступ к программе «Клиент-банк», если компания перечисляет деньги взаимозависимому контрагенту. Надо быть аккуратным. Если компания независима, то блокировать операции в этом случае банкиры не вправе, а в части, касающейся взаимозависимых контрагентов, они имеют на это полное право.

Если вы перечисляете деньги компании-учредителю, директору, между фирмами холдинга группы компаний, то, желательно, чтобы вы к этому банкиров приучили, чтобы заранее направили им какое-то письменное объяснение… Один раз, второй, пятый, десятый… Заведите форму, и должно быть обоснование.

·     Счет могут заблокировать из-за малых оборотов, необходимо объясниться. Банк не вправе приостанавливать дистанционное обслуживание из-за маленьких оборотов по счету. Тем не менее, на практике это, к сожалению, делают. Если заблокировали счет из-за малых оборотов, то напишите письмо и объясните, почему были маленькие обороты. 

·     Расходуйте меньше 80% денег, поступающих на счет. Банк может заподозрить схему и заблокировать удаленный доступ к счету, если ваша организация или вы, индивидуальный предприниматель, слишком часто снимаете наличные, и при этом общая сумма денег, которые вы снимаете наличными, превышает 80% от оборота по счету за каждый месяц. Банки ориентируются на пункт №1: Письмо Банка России от 26 декабря 2005 года №161-Т, расходуйте меньше 80% от денег, поступающих на счет.

  • При снятии наличных, не снимать сумму, превышающую 600 000 рублей.
  • Не производить транзит денежных средств, например, пришедшую сумму на счёт владелец отправил на карточку жене, которая сняла деньги для расчета в магазине (магазин не принимал карточки). Счёт заблокировали Письмом Банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т.

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2021

 

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос