Судебная практика о выселении из апартаментов

Судебная практика о выселении из апартаментов

ВЫСЕЛИТЬ ИЗ АПАРТАМЕНТОВ в судебном порядке – возможно!

 

Судебная практика Верховного суда по спорам, связанным с апартаментами фактически отсутствует.  Сегодня статус данного вида недвижимости создает больше вопросов, чем ответов.

Вопросы, вопросами, а дело решать необходимо, потому как бывшая супруга с сыном оказалась в арендованном жилье, в то время, когда «новая» супруга поселилась в совместной недвижимости «апартаментах».

Обращаясь в суд с иском о выселении, было совершенно очевидно, что дело будет сложное, и возможно только Верховный суд рассудит стороны.

Совершенно ожидаемо первая инстанция полностью отказала нам в иске о выселении из апартаментов «новой супруги бывшего».

Прокурор, участвующий в данном споре, полагал, что «новая» супруга не подлежит выселению.

Судебная коллегия второй инстанции, несмотря на четырехчасовую задержку, рассматривала дело довольно скрупулезно и после долгого совещания вынесла вердикт в нашу пользу: выселить.

Однако вторая сторона обратилась в вышестоящую инстанцию и обжаловала «выселение».

Кассационная инстанция поддержала мнение суда второй инстанции и мою позицию, отказывая «бывшему с его «новой женой», указала:

«Оценка представленных в материалы дела доказательств произведена судом в соответствии с требованиями статей 56, 59, 60, 67 ГПК РФ.

Несогласие ответчиков с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом апелляционной инстанции доказательств не является основанием для отмены судебного постановления в кассационном порядке.

Доводы кассационных жалоб относительно права «бывшего супруга» на вселение в спорное помещение его супруги в отсутствие согласия бывшей супруги,. основаны на неверном толковании норм права.

В целом доводы кассационных жалоб по существу сводятся к оспариванию установленных судом апелляционной инстанции фактических обстоятельств дела, переоценке доказательств и, как следствие, к разъяснению обстоятельств настоящего дела с изложением позиции ответчиков относительно возникшего спора и собственного мнения о правильности разрешения дела, в связи с чем, изложенное не может служить основанием для отмены апелляционного определения.

Кассаторами не приведено аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность судебного постановления, равно как и обстоятельств, не прошедших судебного исследования.»

Изложенное вышестоящей инстанции, означает, что нашей стороной по делу, были представлены доказательства, и определены соответствующие спору нормы права, которые привели к удовлетворению нашего исковых требований.

Подобной судебной практики в настоящий момент – нет, данное дело является «первооткрывателем», где предметом спора является недвижимый объект со статусом «апартаменты».

 

P.S. справочно-информационные системы бегом выложили наше дело, под грифом: судебная практика о выселении из апартаментов.

 

  Дело:
№ 2-1771/2023 (2-9727/2022) (первая инстанция)
№ 33-30875/2023 (вторая инстанция)
№ 88-2532/2024 (третья инстанция)

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2023



Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос