Наследование доли в бизнесе

Наследование доли в бизнесе

Учреждая общество с ограниченной ответственностью, участники общества, не предполагали, что вскоре могут столкнуться с вопросами наследования доли в обществе.

После трех месяцев регистрации бизнеса, один из участников   умер, так и не оплатив свою долю в уставном капитале.

Фактически не оплаченная доля прошла регистрацию в ЕГРЮЛ, и нотариус автоматом внес долю в наследственную массу.

Перед участниками бизнеса предстало наследственное дело и законные наследники.

Вопрос от собственников бизнеса:

Какие права имеют наследники, если фактически учредитель не оплатил долю в обществе?

Ответ:

Во-первых, для оформления наследственных прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью наследникам необходимо представить нотариусу следующие документы:

- устав (копия устава) общества с ограниченной ответственностью;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

- правоустанавливающий документ наследодателя на долю в уставном капитале общества;

- справку общества об оплате (о неоплаченной) доли наследодателем;

- отчет о рыночной стоимости доли в уставном капитале умершего участника ООО;

- список участников ООО.

Отмечу, устав общества предоставляется наследниками нотариусу в редакции, действовавшей на момент открытия наследства, что определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ. В случае невозможности предоставления подлинного экземпляра устава общества нотариусом может быть принята копия устава, оформленная регистрирующим органом, ведущим Единый государственный реестр юридических лиц.

Для точного определения наследственного имущества нотариус истребует от общества с ограниченной ответственностью документ, подтверждающий полную оплату наследодателем, являвшимся учредителем общества, доли в уставном капитале общества.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или решением об учреждении общества и который не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.

Если на момент открытия наследства доля в уставном капитале оплачена наследодателем не полностью, а срок, установленный для полной оплаты, не истек, в состав наследства будет входить вся принадлежавшая наследодателю на момент смерти доля в уставном капитале общества, при этом к наследникам переходит обязанность полностью оплатить долю.

В случае истечения срока, установленного для полной оплаты доли, до открытия наследства неоплаченная наследодателем часть доли переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а в наследственную массу включается оплаченная им часть доли в уставном капитале.

В процессе консультации, мы пришли к общему знаменателю, и определили дальнейшие действия всех участников дела с гарантией избежания судебных разбирательств.

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2021

 

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос