Порядок прекращения деятельности ИП

Порядок прекращения деятельности ИП

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) осуществляется в той же налоговой инспекции, где происходила регистрация.

Закрыть ИП с долгами можно. Ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из пенсионного фонда об отсутствии задолженности. Теперь, в случае если Вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме (ст. 22.3 ФЗ N 129-ФЗ). Таким образом, непредоставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является основанием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что после закрытия ИП будет числиться за Вами, как за физическим лицом.

Если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.

Получить справку из ПФР и урегулировать вопросы задолженности по взносам можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства ИП. Адреса территориальных управлений можно уточнить на официальном сайте ПФР.

Документы, которые необходимо подать в налоговый орган, чтобы закрыть ИП:

  1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001 (скачивается в свободном доступе, например консультант плюс);
  2. Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Идете в налоговую, взяв с собой паспорт, и подаем наш пакет документов (заявление Р26001 - 1шт., оплаченная госпошлина - 1шт.) инспектору в окошко регистрации. На заявлении ставите подпись заявителя в присутствии налогового инспектора. Получаете с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган. Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».
  4. Через неделю (5 рабочих дней) идете с паспортом и распиской в налоговую и получаете лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), свидетельствующий о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2021

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос