По статистике более 80% обращающихся в суд граждан (физических лиц) признаются банкротами с последующим списанием долга.
Данная категория дел «завалена» в арбитражных судах «под завязку».
Долги в большинстве случаев действительно списываются, основная доля списания подобных долгов приходится на банковскую задолженность, оно и не мудрено, банки всегда «вернут» свои денежные средства, у них данная система разработана десятилетиями.
Что делать, если Ваш должник решил обанкротиться?
«Естественно идти в процесс и работать» – мой личный практический вывод.
В одной из процедур банкротства в рамках рассмотрения дела в суде, я защищала права кредитора, предусмотренные Федеральным законом РФ от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве), глава Х «Банкротство граждан».
Описывать тактику и стратегию защиты прав кредитора смысла не вижу, поскольку каждое дело имеет свои особенные доказательства и обстоятельства, именно поэтому я повторяю из раза в раз обращайтесь к профессионалам, тем, кто имеет опыт работы по данной категории дел.
Сегодня, вынесено определение Арбитражного суда Москвы об отказе в списании долгов некого гражданина, который имел юридическое образование, жилое помещение и наглость не возвращать долг по займу, выраженный в запрещенной нынче иностранной валюте.
Основания уповать на списание у гражданина были веские: открываем интернет, и «умельцы по банкротству» обещают сто процентное списание долгов.
Один год и два месяца длилась описываемая мной процедура гражданина.
Уважаемые юристы, исправно являлись в судебное заседание, а вся их работа заключалась в обязанности «постоять в суде».
В отличии от представителей должника, наша сторона работала, была в процессе, а процесс – это про-движение.
Процесс, который сегодня был окончен, еще раз подтвердил мое убеждение, о том, что сто процентное списание долгов никто гарантировать не имеет право.
Кредитор не только должен, но и обязан принимать участие в процессе.
Основанием для не списания долгов с должника, явились наши доказательства и доводы, основанные на абзаце четвертом пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, которым предусмотрено, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в том числе в случае, если доказано, что при исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно.
Мы доказали недобросовестное поведение должника, и незаконность его действий, в итоге, мой доверитель, сохранил свое право на взыскание долга.
© Адвокат Татьяна Мартынович, 2022
Дело №А40-13938/21-9-35 «Ф»
Арбитражный суд Москвы
Девятый арбитражный апелляционный суд
Арбитражный суд Московского округа
Адрес: 127994, г. Москва, ГСП-4, ул. Селезневская, д. 9
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Адрес: 121260 Россия, Москва, ул. Поварская, д.15