Субсидиарная ответственность руководителя по делам о банкротстве

  • Главная
  • Блог
  • Субсидиарная ответственность руководителя по делам о банкротстве

Субсидиарная ответственность руководителя по делам о банкротстве

Данная категория дел проходит в рамках банкротства юридического лица и является обособленным спором.

Длительность данного спора может занимать до трех лет, поскольку практически сто процентов, каждый подобный спор заканчивается в Верховном суде.

Одной из особенностей данной категории дел, является тот факт, что помимо личного имущества руководителя, учредителя (в арбитражном процессе, он имеет статус контролирующего лица), как правило суд накладывает арест на имущество, принадлежащее супругу.

Каждая сделка руководителя, учредителя проводимая им как в период руководства (учредительства) предприятием, так и личная, попадают в предмет спора о признании сделок недействительной. Зачастую одновременно с субсидиарной ответственностью, может рассматриваться с десяток судебных дел.  

Правом на обращение в суд о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности, обладает арбитражный управляющий и кредиторы. Тем самым против руководителя, учредителя, привлекаемого к ответственности, выступает армия «обвинителей».

Данная категория дел, не имеет определенных юридических алгоритмов защиты, каждый спор, каждая сделка, и способ защиты индивидуальны.  

Мой опыт работы в арбитражном процессе и в том числе по гражданским, корпоративным, семейным спорам, Законом о банкротстве, позволяет оказать квалифицированную юридическую помощь.

С заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности, заявители часто обращаются в органы полиции, поэтому дело о привлечении к субсидиарной ответственности ведет несколько адвокатов, имеющих гражданско-правовую специализацию и уголовную.

Результатом моей защиты руководителя, учредителя являются судебные акты, которыми суд отказывает в привлечении к субсидиарной ответственности, либо мы максимально снижаем сумму взыскания.

В качестве примера, дело № А40-124117/2015-78-539 «Б», в котором я вела защиту одного из четырех, привлеченных директоров, с моего доверителя вместо 280 миллионов рублей, взыскали около 3 миллионов рублей.

Продолжаю сложную, качественную, нестандартную работу адвоката в арбитражном процессе.

Провожу юридическую консультацию по делам о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя (учредителя), на любой стадии процесса.

Консультация проводится, как на личном приеме, так и в режиме онлайн. Если у Вас возникли вопросы по данной теме, заполните форму обратной связи ниже, и я свяжусь с вами, чтобы обсудить вашу ситуацию и предложить пути решения.

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2024


 

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос