Ничтожность сделки, можно ли решить спор в пользу ответчика

  • Главная
  • Блог
  • Ничтожность сделки, можно ли решить спор в пользу ответчика

Ничтожность сделки, можно ли решить спор в пользу ответчика

Дело из личной судебной практики.

Ко мне на консультацию обратился покупатель квартиры по имени Иван.

Квартиру он купил полгода назад, путем подачи договора купли-продажи через МФЦ. Единственный собственник, продавец квартиры при оформлении предоставил все необходимые документы, включая согласие супруги.

Иван, оформив право собственности, привел квартиру в порядок, капитально отремонтировал и встроил мебель по индивидуальном дизайну.

Всего стоимость порядка, приравнялась к стоимости квартиры.

Ровно, после окончания всех работ, Иван получил по почте иск от супруги продавца

Из иска Иван узнал, что никакого согласия на продажу квартиры супруга не давала, сами супруги находятся в конфликтных отношениях и просит суд признать сделку недействительной.

Сложность данной проблемы заключалась в том, что Иван не обладал познаниями в области «экспертизы нотариального согласия», а посему принял предоставленный документ продавца за «подлинный».

Судебной практикой Верховного суда, установлено четко, если согласие супруги отсутствовало, сделка признается ничтожной в силу закона и право добросовестного приобретателя в данном случае не действуют.

За Иваном конечно-же, следуя законодательной логики, оставалось право требования взыскать с непорядочного продавца уплаченную сумму и в том, числе стоимость ремонта, но, как и когда получит деньги покупатель, было неизвестно, продавец являлся безработным, не имел постоянного дохода.

Абсолютно очевидно известный факт, что взыскание в судебном порядке, вовсе не означает, что вместе с полученным решением суда, человек получает денежные средства, тем более что продавец не обладал иным зарегистрированным на его имя имуществом.

На консультации, Иван сказал, что он прошел уже несколько юридических консультаций, но все в один голос подтвердили «бесспорное право» супруги.

Мы предложили, Ивану, действовать одновременно в уголовном и гражданском правовых полях, разработав при этом собственную тактику.  

Результатом совместной партнерской работы двух адвокатов, явилось заявление истицы в суд об отказе от исковых требований, проще говоря, прекращение судебного производства, без возможности в последствии предъявить какие-либо иски Ивану.

Иван остался собственником квартиры, а супруги отправились в самостоятельные процессы и самое главное, мы разрешили вопрос за пару месяцев, в то время как подобные процессы затягиваются до трех лет судебных тяжб.

Признание сделки недействительной, даже, когда право истца является бесспорным не означает, что Ваше право отсутствует.

 

Хорошего, Вам разрешения, Ваших вопросов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос