Расторжение брака

Расторжение брака

Здравствуйте! С Вами адвокат Мартынович Татьяна и сегодня речь пойдет о расторжении брака. Коротко я объясню порядок действий, и дам ответы на вопросы, те, которые обычно задают при первом обращении к адвокату.

Как производится расторжение брака?

Расторжение брака производится двумя способами:

Первый: в органах ЗАГС, при обязательном условии согласия обоих супругов и отсутствия несовершеннолетних детей.

Порядок расторжения вы можете прочесть на официальном сайте ЗАГСа и госуслугах.

Второй способ: в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд.

 

Формально сделать это довольно просто, скачиваете форму искового заявления, прикладываете необходимые документы и подаете.

Каждый раз я разъясняю каждому обратившемуся следующие моменты:

Исковое заявление подается в Мировой суд по месту регистрации вашего супруга, и при условии, что вы не выдвигаете иных требований, например раздела имущества, определения места жительства детей и т.д. при этом, в исковом заявлении вы, указываете, мотивы расторжения брака.

Если в иске вы, сообщаете, что спора о месте проживания детей и разделе имущества не имеете, вы не лишаетесь права обратится в суд с иском о разделе имущества, долгов и спорам о детях впоследствии после расторжения брака.

Текст иска вполне стандартный и как я уже сказала, его форму легко можно скачать из любой поисковой системы.

В иске вы обязательно должны указать с какого момента вы не проживаете совместно, данное обстоятельство в рамках судебного рассмотрения спора формулируется как ведение общего хозяйства, оно будет иметь существенное значение намного позже, когда речь пойдет о разделе имущества, долгов и обязательств по содержанию несовершеннолетних детей.           

Иск в суд вы можете подать нарочно, через канцелярию суда, или путем направления почтовым письмом, не забудьте составить опись. Так же иск может быть подан и электронным документом, через официальный сайт суда.

Один экземпляр иска должен быть направлен второй стороне почтой.

К иску в суд вы обязательно должны приложить подлинник свидетельства о браке, без данного документа ваш иск не примут, когда решение суда вступит в законную силу, суд его направит в органы ЗАГС для составления записи об актах гражданского состояния.

Так же к иску прилагаются копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

При подаче иска в суд обязательно уплачивается госпошлина, сегодня она составляет 600 рублей, реквизиты по которым необходимо уплатить, расположены на официальном сайте суда, данная информация общедоступна.

 

Отвечаю на часто возникающие в рамках бракоразводного процесса вопросы:

Если адрес супруга неизвестен, в какой суд обращаться?

По вашему месту жительства, об этом вы должны указать в иске.

 

Если супруг иностранный гражданин?

Расторжение брака производится по правилам Российского законодательства, независимо от того, где в настоящий момент поживает супруг.

 

Можно ли подать одновременно с заявлением о взыскании алиментов иск о расторжении брака?

Да, возможно, при этом вам необходимо обратиться в районный суд в порядке искового производства.

 

Обязательно ли подавать иск о расторжении брака, если супруг хочет взыскать только алименты на содержание?

Нет, не обязательно, алиментные обязательства могут взыскиваться и при нахождении сторон в браке.

 

Если между супругами имеется спор о детях, их месте проживания можно ли данное требование включить в заявление о расторжении брака?

Да, можно и нужно, при этом иск подается в суд общей юрисдикции, то есть районный.

 

Есть ли условия, при которых могут отказать в принятии иска о расторжении брака?

Да, есть, муж не имеет права без согласия жены обратиться в суд во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

 

Можно ли одновременно с заявлением о расторжении брака заявить о разделе имущества, долгов?

Конечно можно, в этом случае необходимо обращаться в районный суд.

 

Сколько по времени длиться судебный процесс по расторжению брака?

Если иск рассматривается в Мировом суде, то срок рассмотрения дела до одного месяца, если иск совмещен с иными требованиями и рассматривается в районном суде, то срок рассмотрения дела составляет два месяца.

Обычно судебных заседаний проходит максимум три, минимум два, включая беседу.

 

Может ли суд продлить срок рассмотрения дела о расторжении брака?

Да, может, в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд по ходатайству лица, вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

 

Если один из супругов не согласен с требованием о расторжении брака, могут ли расторгнуть брак?

Да, могут и расторгнут, если хотя бы один из супругов настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

 

Если одна из сторон по делу о расторжении брака не явилась, в суд, могут ли расторгнуть брак?

Да, могут, во-первых, у суда есть сроки рассмотрения дела.

Во-вторых, если ответчик не явился, и у суда нет сведений о получении им извещения, суд может вынести заочное решение, данное решение впоследствии может быть отменено ответчиком, поэтому я настаиваю на надлежащем извещении ответчика.

 

Обязательно ли являться в суд, при расторжении брака?

Ответ: не обязательно, истец может не являться, но как указывает гражданский процессуальный кодекс стороны должны добросовестно пользоваться своими правами и нести обязанности, а это означает, что при неявке истца необходимо подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Если истец дважды не явился в суд и не известил суд о причинах неявки, суд может оставить исковое заявление без рассмотрения, поэтому истцу после принятия иска к производству и назначения рассмотрения дела необходимо контролировать процесс, сегодня такая возможность предоставлена каждому, на официальном сайте размещается информация о движении дела и назначении судебных заседаний.

Ответчик так же может не являться, при этом подать заявление в суд, о рассмотрении дела в его отсутствие.

 

Если супруги имеют несовершеннолетних и оба согласны на расторжение, каков порядок расторжения брака?

При наличии несовершеннолетних детей, Семейным кодексом РФ установлен исключительно судебный порядок расторжения брака, если у супругов имеется взаимное согласие суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов, о месте проживания детей, о разделе совместного имущества и долгов.

 

Какие еще подводные камни могут возникнуть в рамках судебного спора о расторжении брака?

Встречные исковые требования со стороны ответчика, самые распространенные процессуальные действия второй стороны.

Так же одновременно с иском о расторжении брака, может быть рассмотрено требование о признании брачного договора недействительным.

Стороной по делу может быть заявлен встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

Если одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, другая сторона может оспаривать факт отцовства, в этом случае, инициируется другое производство по гражданскому делу.

Перечисленные случи не являются исчерпывающими и могут дополняться, поскольку даже самый простой судебный процесс, выйти за рамки стандартного, все зависит от обстоятельств по делу и действий сторон.

 

Когда брак считается расторгнутым?

Со дня вступления решения суда в законную силу, об этом суд ставит отметку (дату) в решении, которое стороны обычно получают в канцелярии по заявлению.

 

Как получить свидетельство о расторжении брака?

Выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС.

 

Если стороны расторгли брак в судебном порядке, то информацию о вступившим в законную силу решении, направляет суд.  

Уже бывшие супруги могут самостоятельно явиться в орган ЗАГС, уплатить госпошлину и получить свидетельство.

Сегодня данную функцию так же выполняет МФЦ.

И помните, что с момента расторжения брака, начинает течь трехлетний срок исковой давности для подачи иска в суд о разделе имущества, долгов супругов и иных споров.

В итоге, добавлю алгоритм действий не означает, что вы действительно обойдетесь без консультации адвоката, поскольку прежде, чем начать процесс расторжения брака необходимо понимать целостную картину такой категории дел, как семейные споры, знайте и защищайте свои права.

 

 

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2022

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос