Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Отвечаю на часто задаваемые вопросы

 

Вопрос: Если супруги не расторгли брак, возможно ли взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка?

Ответ Адвоката: 

Да, возможно, наличие регистрации брака, не запрещает обратиться родителю в суд за взысканием алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос: Каким образом взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей?

Ответ Адвоката:

Сам по себе вопрос предполагает взыскание, а значит взыскание алиментов в судебном порядке.

Отмечу, что родители могут договориться и заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, сумма алиментов может быть предусмотрена в процентном соотношении от суммы дохода родителя, так и в твердой денежной сумме. 

Законодательство предусматривает взыскание алиментов в порядке приказного производства, путем подачи заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, через Мировой суд.

Судебный приказ, может быть отменен родителем, в этом случае родитель, подавший на взыскание алиментов, теряет время.

Алименты так же могут взыскиваются в порядке искового производства наряду с иными требованиями родителя.

Между адвокатами иногда возникает спор, в каком порядке все же посоветовать доверителю обратиться за взысканием алиментов, ответ простой, исходим из индивидуальных обстоятельств по делу.

Могу только дополнить, для родителя, отменяющего судебный приказ о взыскании алиментов, в любом случае, дата начисления алиментов будет считаться с момента обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Вопрос: Необходимо ли уплачивать госпошлину, при подаче заявления о взыскании алиментов?

Ответ Адвоката:

Величина сбора, необходимого к уплате при обращении за взысканием алиментов, установлена п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 150 рублей. Дополнительно уточняется, что, если в суде взыскивается содержание не только на ребенка, но и на самого истца, размер пошлины подлежит увеличению в 2 раза.

При обращении в суд с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание денежного содержания в пользу детей, взыскателю придется уплатить сбор в размере 50% от суммы пошлины, установленной для имущественных исков.

При исковом производстве, требование о взыскании алиментов оценке не подлежит, при расчете пошлины будет использоваться установленная п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ величина – то есть 150 рублей.

Вопрос: Какие документы прикладываются к заявлению в суд о взыскании алиментов, на несовершеннолетнего ребенка?

Ответ адвоката:

  • Копии паспортов (родителей).
  • Копия свидетельства о браке (о расторжении брака /если брак расторгнут).
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Справку с места работы ответчика.
  • Справку с места жительства детей.
  • Если в твердой денежной сумме (список расходов на ребенка)
  • Справку о заработной плате ответчика для твердой денежной суммы, доказать, что родитель не имеет постоянного заработка.
  • Информацию об имущественном положении ответчика (сведения об автомобиле, о недвижимом имуществе).
  • Сведения (справку о доходах) истца

Вопрос: Если родитель не своевременно уплачивает алименты, что делать?

Ответ Адвоката:

С должника взыскивается неустойка, предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ.  Ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Вопрос: Если родитель не работает, какую сумму алиментов он должен уплачивать?

Ответ Адвоката:

В силу п. п. 3, 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Указанный размер в долях к заработку должника определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если должник в этот период не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Вопрос: Если нотариальным соглашением установлена твердая денежная сумма, возможно ли ее изменить?

Ответ Адвоката:

Да, возможно, в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, и рассматривается данное изменение в порядке искового производства.

Вопрос: Если родитель не выплачивает алименты по нотариальному соглашению, что делать?

Ответ Адвоката:

Предъявите нотариальное соглашение в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, в заявлении о возбуждении исполнительного производства укажите дату, с которой должник не уплачивает алименты.

Судебный – пристав обязан возбудить исполнительное производство и вынести постановление о определении размера задолженности по алиментам.

И все же, настойчиво рекомендую обратиться на консультацию к адвокату.

 

 

© Адвокат Татьяна Мартынович, 2021        

Для наших клиентов

Консультация

Заполните форму, чтобы получить ответ на свой вопрос